Export, comunicazione, etichettatura: ecco Assica a TuttoFood

Assica, Associazione industriali delle carni e dei salumi, sarà presente a TuttoFood, l’esposizione biennale dedicata all’alimentare, in scena a Milano dal 6 al 9 maggio, con un proprio stand istituzionale (M40-M42 – Padiglione 6) e con un fitto programma di incontri aperti al pubblico dedicati alle aziende e agli operatori del settore.

«Siamo orgogliosi anche quest’anno di essere presenti a TuttoFood, fiera che conasideriamo di importanza fondamentale per il settore dell’alimentare. Infatti, è molto di più di una manifestazione fieristica, una vetrina sul mondo che ci guarda e che apprezza il made in Italy alimentare. I nostri dati export, 1,5 miliardi di euro nel 2018, confermano del resto che i nostri prodotti sono sempre più richiesti oltre confine», afferma il direttore, Davide Calderone.

Per l’Associazione confindustriale questa è anche l’occasione per fare in punto con gli addetti ai lavori su temi attuali e di interesse per il mondo della salumeria italiana quali l’export, l’etichettatura, la comunicazione, ecc. Si parte il 6 maggio alle 15.00, con la presentazione del libro di Andrea Bertaglio, “In difesa della carne”. Un libro nel quale l’autore racconta il punto di vista di allevatori, produttori e di chi segue una dieta onnivora ribaltando stereotipi e luoghi comuni e dimostrando che il mondo dell’allevamento non è affatto così eco-insostenibile come lo si vorrebbe dipingere. Si prosegue alle 16.00 con la presentazione del Manifesto dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani: una carta che enuncia principi, valori e caratteristiche che fungono da linea guida per le aziende che decidono di aderirvi e sottoscriverlo. Il Manifesto rappresenta il primo progetto nato per un intero settore, che affronta i temi della responsabilità sociale d’impresa, della sostenibilità e dell’innovazione, con l’obiettivo di innalzare ancora una volta la qualità delle produzioni made in Italy.
Il 7 maggio alle 11.00 è la volta dell’incontro dal titolo “Informazione al consumatore: etichettatura, novità e nuove proposte di legge. Focus sulla normativa vigente” che mira a fare il punto sullo stato dell’arte, con approfondimenti e riferimenti specifici ai prodotti di salumeria.
Giornata interamente dedicata al tema dell’export quella dell’8 maggio. Alle 11.00, il workshop “L’autorizzazione Aeo (Authorized economic operator): perché e come ottenerla?” spiegherà il percorso di autorizzazione Aeo che costituisce, spesso, una delle maggiori motivazioni per rinunciare alla richiesta perché viene percepito come troppo impegnativo ma, in realtà, è meno invasivo di molti altri processi collegati ad altre autorizzazioni rilasciate dalla Pubblica Amministrazione. Si prosegue alle 14.00 con “Esportare i salumi e la carne fresca in Giappone: nuove opportunità per le imprese derivanti dall’Accordo di Partenariato Economico” un focus tecnico sul Giappone, tema di estrema attualità visto anche il recente accordo del 1° febbraio (Economic partnership agreement-Epa) tra l’Unione Europea e il Giappone.

Assica è l’organizzazione nazionale di categoria che, nell’ambito della Confindustria, rappresenta le imprese di macellazione e trasformazione delle carni suine. Nel quadro delle proprie finalità istituzionali, l’attività di Assica copre diversi ambiti, tra cui la definizione di una politica economica settoriale, l’informazione e il servizio di assistenza ai 180 associati in campo economico/commerciale, sanitario, tecnico normativo, legale e sindacale. Competenza, attitudine collaborativa e affidabilità professionale sono garantite da collaboratori specializzati e supportate dalla partecipazione a diverse organizzazioni associative, sia a livello nazionale che comunitario. Infatti, sin dalla sua costituzione, nel 1946, Assica si è sempre contraddistinta per il forte spirito associativo come testimonia la sua qualità di socio di Confindustria, a cui ha voluto aderire sin dalla nascita, di Federalimentare, Federazione italiana delle Industrie Alimentari, di cui è socio fondatore, del Clitravi, Federazione europea che raggruppa le Associazioni nazionali delle industrie di trasformazione della carne, che ha contribuito a fondare nel 1957.

Export, comunicazione, etichettatura: ecco Assica a TuttoFood - Ultima modifica: 2019-05-02T17:13:24+00:00 da Redazione Meat